27 октября, вторник | Липецкое время: 18:42
Липецк. Информация в полном доступе!
Липецкинфо - информация в полном доступе!
погода -1°C
ночью
-6
завтра
0
27.10
USD
EUR
Нефть
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ.
-->
Оцените материал:
понизить рейтингповысить рейтинг

Застройщики рассчитывают на льготную ипотеку

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, спрос на ипотеку для покупки жилья на первичном рынке в мае вышел на показатели, которые были зафиксированы до пандемии.

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, спрос на ипотеку для покупки жилья на первичном рынке в мае вышел на показатели, которые были зафиксированы до пандемии. Если в январе-марте в банк ежемесячно поступало 3-4 тыс. заявок, то в мае число заявок превысило отметку в шесть тысяч. Около 80% заявок приходятся на льготную ипотеку под 6,5%, которая была утверждена в апреле и будет действовать до конца октября. В регионах по льготной ставке граждане могут получить займ до 3 млн рублей при первоначальном первом взносе не менее 20%. В ДОМ.РФ рассчитывают, что эта и другие льготные ипотечные программы обеспечат треть всех ипотечных кредитов.

Льготная ипотека в условиях снижающегося спроса на жилье может стать спасательным кругом для застройщиков. Застройщики рассчитывают, что пониженная ставка по ипотеке позволит реализовать отложенный спрос. В апреле было зафиксировано значительное снижение выдачи ипотеки: 90 тыс. кредитов на общую сумму 208 млрд рублей против 122 тыс. кредитов на сумму более 305 млрд рублей в марте. По сравнению с апрелем прошлого года динамика выдачи снизилась в количественном и денежном выражении на 17% и 13% соответственно.

Одновременно с этим участники рынка отмечают, что покупатели в кризис предпочитают не рисковать и чаще выбирают объекты в высокой стадии готовности, нежели на стадии котлована. Так, например, в Нижнем Новгороде основной спрос сосредоточен вокруг объектов, сдающихся в текущем году или в первом квартале 2021 года, отмечают на https://etaginn.ru/zastr/. При этом разница в стоимости квадратного метра на начальной стадии строительства и в готовом доме может составлять 25%.

Ограничения в 3 млн рублей (8 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) оказалось для россиян более чем достаточно, ведь программа подразумевает первоначальный взнос в 20%. В Сбербанке отмечают, что средний размер ипотечного кредита, выдаваемого по льготной ставке, в регионах составляет 2 млн рублей. Основной объём выдачи ипотечных кредитов приходится на Сбербанк и ВТБ.

О том, что строительная отрасль нуждается в поддержке, говорит глава Минстроя России Владимир Якушев. Для поддержки отрасли необходимо стимулировать спрос, снижать административные барьеры для застройщиков, развивать инфраструктуру. По словам чиновника, за первые месяцы 2020 года ввод жилья снизился на 5% по сравнению с показателями прошлого года. Владимир Якушев назвал снижение темпов ввода жилья «тревожным звонком» для отрасли.


Ошибка ?
Комментарии // 0
Загрузка комментариев к новости...
comments powered by HyperComments
1
1 июня 2020г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

1
лента новостей.




Loading...